0

Инструкции по посадке и база по уходу: все, что нужно, если вы хотите посадить у себя Адамово дерево (Павловнию)

На этой странице мы собрали, пожалуй ВСЮ информацию, которая нужна на основе самых популярных запросов и обращений к специалистам нашего питомника. О том, как правильно посадить и как ухаживать.

Небольшая подсказка: Воспользуйтесь прикрепленной навигацией по странице, чтобы быстро найти ответ на интересующий Вас вопрос!
2. Подготовка почвы и посадка
1. Высаживайте саженцы Павловнии на открытом солнечном участке.
2. Очистите территорию от растений, булыжников, камней.
3. Выкопайте яму 0.5 х 0.5 метра, или больше (только в глубину), если почва бедная.
4. Смешайте извлеченную из ямы почву с торфяным грунтом или компостом
в пропорции 50:50.
5. Возвращайте половину смешанной почвы обратно, пока яма не станет глубиной в 0.3-0.4 м. – после этого поместите саженец в центр и добавляйте оставшуюся смешанную землю.
6. Растение нужно посадить так, чтобы земляные комья с корнями были покрыты слоем почвы в 2-3 см.

! Обратите внимание:
1. Р​астение не должно быть расположено ниже уровня земли, чтобы стоячая вода не оставалась непосредственно вокруг ствола.
​2. Можно положить в яму 8-10 кг (это около 3-х лопат) гнилостного навоза или 200 гр. суперфосфата (Р2О5) в сочетании с 100 гр. комбинированных удобрений азот: фосфор: калий — (N:P:K) 15:15:15. Таким образом, под саженцем получается слой мягкой и богатой питательными веществами почвы, которая обеспечивает быстрый рост молодых корней.
3. Полив
  1. Вода играет важную роль в первый и второй год роста саженцев Павловнии. Затем, корневая система сильно развивается, достигая водоносных слоев, и необходимость полива отпадает.
  2. Одному саженцу (в жаркую погоду) необходимо около 50 л. воды, внесенные за 1-2 полива в неделю.
  3. В жаркое летнее время (32 и более градусов) обильно поливайте 2-3 раза в неделю.
  4. Между поливами давайте почве полностью высыхать. Поливайте обильно и глубоко.
  5. Самый легкий способ полива, это система капельного орошения.
4. Борьба с вредителями
Весной появляются вредные насекомые – гусеницы, совка капустная и белокрылка. Это не большая проблема. В каждой агро-аптеке можно получить совет, как с ней бороться. Мы используем "Интавир". Он Павловнии подходит очень хорошо.

Достаточно 2-3 опрыскиваний на раннем этапе развития растения. Когда саженцы подрастают выше 1 метра, благодаря быстрому росту, насекомые буквально не успевают им навредить.

Лиственные сорняки нужно обязательно убирать только вручную! Необходимо окучивать молодые саженцы в радиусе 30-40 см.

Для защиты вновь посаженных растений от домашних животных, грызунов или других механических повреждений используйте ограждения.

Важно: Ни в коем случае не используйте никакие виды инсектицидов или средств по борьбе с сорняками возле саженцев Павловнии. Дерево очень чувствительно к ядам!
  1. Основные требования к территории высадки саженцев дерева Павловния (Paulownia) в садах и парках.
Освещенность: открытое солнечное место.
Температурный диапазон: от -35 ° C до + 48° C. (будте внимательны с выбором вида / сорта)
Время высадки в открытый грунт: особенность растения – высадку саженцев можно осуществлять с марта по октябрь месяц.
Почва: неприхотливо к типу почвы, достаточно чтобы почва была легко проницаемой и свободно дренируемой. Растет на песчаных и глинистых почвах.
Уровень PH: от 5.5 до 8.5 (6.5 – оптимальный уровень PH)

Вода: в первые два года жизни дерево следует регулярно (не менее 2-х раз в неделю) обильно поливать. Когда корневая система разовьется до зрелого дерева, потребности в воде минимальные.
Как правильно посадить Павловнию
Буквально каждое третье обращение к нам содержит вопросы по техническому срезу на первый, или еще какой-нибудь год. Очень актуальный вопрос. Этот момент еще раз проясним.

Сразу отметим, что технический срез Павловнии нужен очень (ОЧЕНЬ!) редко! Но когда?

Первое, самое распространенное - это когда дерево повредили.

Второе - это когда дерево было молодое и обмерзло от макушки. В этом случае его нужно подрезать, но опять же не под корень, а понять до какой высоты дерево пускает поросль и срезать обмерзшее.
Третье - это когда корневая система дерева развивается намного медленнее, чем все то, что над уровнем грунта, а у Павловнии развитие в этом плане должно быть как можно более равномерным. Так бывает с, мягко говоря, не самым качественным посадочным материалом, со всякими черенками там, корешками и прочей нечистью (так как у этих последних двух и вовсе корневая система отсутствует). Когда так происходит с растениями из наших питомников, мы скорее относим такие явления к браку.

И в общем, на этом все. НЕ будет Павловния расти быстрее после среза! НЕ будет Павловния расти гуще. По крайней мере технический срез НИКАКОЙ погоды в этих аспектах не делает. Только грамотный уход, достаточный полив, подкормка и забота. А так вы просто рискуете потерять результат за целый год.

Но если Вы все же сомневаетесь, делать этот «технический» срез, или нет, то обратитесь лучше к нам в мессенджеры за консультацией с фотографиями. Мы подскажем, как все сделать по уму.
Технический срез Павловнии: ОЧЕНЬ ВАЖНО
Есть поддержка!
Если вы посадили деревья из нашего питомника, то вы можете обратиться к нашим агрономам с любым вопросом по вашим деревьям! Если что-то не получается, или непонятно - присылайте ваши вопросы с фото, или видео в любой из этих мессеннджеров - обязательно все подскажем!
В средней полосе на первый год мы рекомендуем укрывать. Однако, обратите внимание, наш опыт выращивания в разных регионах, включая северные и северо-западные, показывает, что иногда без укрытия дерево переносит зиму гораздо лучше. Простым языком, оно чувствует климатические изменения, сокодвижение останавливается и ему становятся не страшны морозы даже более 40 градусов. А вот как раз с укрытием эти климатические ритмы сбиваются, что делает дерево более восприимчивым к внезапным возвратным морозам, или резким перепадам температуры непосредственно зимой.

Тем не менее, если вы хотите укрыть ваши деревья, то вот памятка о том, как.

Взрослым деревьям Павловнии Tomentosa морозы не страшны, даже молодым деревьям. Но подмерзнуть может то, что не успело одеревенеть. Посмотрите, что значит зеленый и одеревеневший ствол на картинках 1 и 2 соответственно:
  1. Самое уязвимое место у саженцев — корневая шейка. Оберните штамб (ствол от земли до первых боковых ответвлений) мешковиной, или обычным спанбондом.
  2. Покройте приствольные круги тем же спанбондом, или мешковиной. Сверху можно положить слой травы, мульчи, опавших листьев, лапника, или даже просто земли.
  3. Соорудите каркас из каких-нибудь прутьев, который будет устраиваться вокруг растения.
  4. И затем каркас обтяните укрывным материалом. Тем же спанбондом. Срерху, на получившийся треугольник лучше соорудить какую-нибудь покатую "крышку", или что-то еще конусовидное. Это нужно для того, чтобы когда будут потепления, или дожди, через верх на саженец не стекала вода.

Важно, чтобы между деревом и каркасом была воздушная прослойка, которая сохранит растение от выпревания. Так что стрейч-пленка, или полиэтилен - НЕ ПОДОЙДУТ!

Укрытие на зиму саженцев возможно с помощью каркаса и укрывного паропроницаемого материала Агроспан 60. Он свободно пропускает пар наружу и не пропускает морозный воздух во внутрь укрытия – даже при очень сильном ветре.
Как укрыть Павловнию на зиму
Обработка околоствольного круга - Шаг второй.
Не важно, укрывали ли вы вашу Павловнию на зиму, или нет, весной нужно обработать околоствольный круг.
Вокруг дерева, где-то в радиусе полуметра нужно будет тщательно разрыхлить землю. Чем глубже, тем лучше.

Небольшая подсказка: качественнее всего это получится сделать именно руками, надев резиновые перчатки. Так у Вас получится сделать это глубже, а руками вы будете хорошо чувствовать то, что делаете. Это поможет Вам как можно меньше повредить корневую систему.

Все это нужно для того, чтобы корневая система напитывалась кислородом. Так ваша Павловния гораздо быстрее проснется и будет максимально обильно давать новые побеги и стволовые ветки.

И вот где-то через неделю после того, как вы все прорыхлите, можно уже задумываться о поливе и подкормке деревьев.
Про подкормку Павловнии весной - Шаг третий.
Весной Павловниям в открытом грунте, где-то через неделю после того, как Вы прорыхлили околоствольный круг ваших деревьев, необходимо помочь тронуться в рост. Для этого нужна мощная подпитка минеральными и органическими веществами.

Они необходимы для лучшего развития корневой системы и формирования листьев. Вносимые удобрения должны содержать повышены дозы азота.

Их на самом деле огромное множество, но вот один мы бы выделили и используем сами – это Карбамид (мочевина). Это препарат, который быстро усваивается растениями, особенно в тёплую погоду. Если вносить его в почву, то он поможет укрепиться корню, а при опрыскивали листвы он напитает полезными веществами непосредственно листья, причем сразу. Эффект будет заметен уже прямо в ближайшие часы. При опрыскивание Карбамидом в тёплую погоду в течение 48 часов содержание белка в листной масссе растения увеличивается вдвое.

Дозировка Кармабида - стандартная по инструкции самого препарата. В этом плане не важно кого Вы обрабатываете, Павловнию, или что-то другое. Главное - следовать этой инструкции и не переборщить. Как всегда, лучше недосолить, чем пересолить.

Подкормка именно Карбамидом делается два раза за сезон, в марте-апреле и апреле-мае, в зависимости от климата в регионе и о того, как Павловнии начинают «просыпаться».

Карбамид можно использовать одновременно с другими комплексными гранулированными органоминеральными удобрениями для декоративных цветущих многолетников.
4. Про обрезку Павловнии весной - Шаг четвертый.
Итак, после того, как вы прорыхлили околоствольный круг, в паузе перед началом полива и началом подкормки Павловнии нужно внимательно следить за деревом.

Если Вы не укрывали на зиму Павловнию, хотя так бывает даже в укрытиях, то иногда подмерзает и отсыхает макушка. Вот ее нужно будет обрезать. Это делается очень просто: Аккуратно, секатором, на 1-2 см от следующих ниже новых боковых побегов, затем нужно запечатать получившееся отверстие в стволе чем-то вроде садового вара, или садового пластилина.

Что здесь важно: Делается это ТОЛЬКО тогда, когда дерево начнет «просыпаться» и давать эти самые боковые побеги. Ни в коем случае не торопитесь, чтобы не отхватить лишнего. Если у Вас подходящий вид для Вашей климатической зоны, то в пределах нормы отсыхание только одной, максимум двух фоланг сверху!

Далее, после того, как вы обрежете макушку, можно будет посмотреть, какой из двух-трех последних перед срезом стволовых побегов пойдет выше, оставить его, а остальные тоже аккуратно срезать. Это если Вы хотите высокий прямой ствол.

Если же вы хотите чтобы ваша Павловния была раскидистой, изящной кривизны, то можете просто предоставить дерево самому себе.
  1. Снятие укрытий - Шаг первый.
Начнем с того, что если вы посадили Павловнию не весной, а уже осенью, и большАя часть ствола вашего дерева не успела одеревенеть перед зимой, то вероятнее всего Вы его укрыли (Это если мы говорим про регионы средней полосы, к примеру Московскую область). И, в общем, правильно сделали, потому как все то, что остается зеленным на Павловнии зимой опадает и подмерзает.

Если Вы не укрывали деревья, то не страшно, нужно просто немного терпения. Кстати, более чем годовалые Павловнии уже и укрывать-то не нужно. Если подмерзла верхушка, то нужно просто подождать до момента, когда оставшаяся часть начнет давать боковые побеги и потом уже подрезать то, что точно уже подмерзшее. О том, как это сделать мы расскажем в следующих публикациях.

Снимать само укрытие нужно в тот момент, когда риск возвратных морозов уже минимален и положительная температура стабилизировалась. И ночью и днем. Это важно потому, что дерево-то всю зиму было в относительном тепле, а если снять укрытие раньше времени, когда ночью еще кусается мороз, то получится очень резкий перепад температуры и, опять же, может подмерзнуть верхушка и новые побеги.

Ну а после того, как вы укрытие все-таки сняли, также нужна пауза и дальнейшая обработка дерева. И ствола и околостовльного круга.
В средней полосе. Есть пара нюансов. Просыпаемся правильно.
Как выходить из "зимовки" в открытом грунте
Есть поддержка!
Если вы посадили деревья из нашего питомника, то вы можете обратиться к нашим агрономам с любым вопросом по вашим деревьям! Если что-то не получается, или непонятно - присылайте ваши вопросы с фото, или видео в любой из этих мессеннджеров - обязательно все подскажем!