Обработка околоствольного круга - Шаг второй.
Не важно, укрывали ли вы вашу Павловнию на зиму, или нет, весной нужно обработать околоствольный круг.
Вокруг дерева, где-то в радиусе полуметра нужно будет тщательно разрыхлить землю. Чем глубже, тем лучше.
Небольшая подсказка: качественнее всего это получится сделать именно руками, надев резиновые перчатки. Так у Вас получится сделать это глубже, а руками вы будете хорошо чувствовать то, что делаете. Это поможет Вам как можно меньше повредить корневую систему.
Все это нужно для того, чтобы корневая система напитывалась кислородом. Так ваша Павловния гораздо быстрее проснется и будет максимально обильно давать новые побеги и стволовые ветки.
И вот где-то через неделю после того, как вы все прорыхлите, можно уже задумываться о поливе и подкормке деревьев.
Про подкормку Павловнии весной - Шаг третий.
Весной Павловниям в открытом грунте, где-то через неделю после того, как Вы прорыхлили околоствольный круг ваших деревьев, необходимо помочь тронуться в рост. Для этого нужна мощная подпитка минеральными и органическими веществами.
Они необходимы для лучшего развития корневой системы и формирования листьев. Вносимые удобрения должны содержать повышены дозы азота.
Их на самом деле огромное множество, но вот один мы бы выделили и используем сами – это Карбамид (мочевина). Это препарат, который быстро усваивается растениями, особенно в тёплую погоду. Если вносить его в почву, то он поможет укрепиться корню, а при опрыскивали листвы он напитает полезными веществами непосредственно листья, причем сразу. Эффект будет заметен уже прямо в ближайшие часы. При опрыскивание Карбамидом в тёплую погоду в течение 48 часов содержание белка в листной масссе растения увеличивается вдвое.
Дозировка Кармабида - стандартная по инструкции самого препарата. В этом плане не важно кого Вы обрабатываете, Павловнию, или что-то другое. Главное - следовать этой инструкции и не переборщить. Как всегда, лучше недосолить, чем пересолить.
Подкормка именно Карбамидом делается два раза за сезон, в марте-апреле и апреле-мае, в зависимости от климата в регионе и о того, как Павловнии начинают «просыпаться».
Карбамид можно использовать одновременно с другими комплексными гранулированными органоминеральными удобрениями для декоративных цветущих многолетников.
4. Про обрезку Павловнии весной - Шаг четвертый.
Итак, после того, как вы прорыхлили околоствольный круг, в паузе перед началом полива и началом подкормки Павловнии нужно внимательно следить за деревом.
Если Вы не укрывали на зиму Павловнию, хотя так бывает даже в укрытиях, то иногда подмерзает и отсыхает макушка. Вот ее нужно будет обрезать. Это делается очень просто: Аккуратно, секатором, на 1-2 см от следующих ниже новых боковых побегов, затем нужно запечатать получившееся отверстие в стволе чем-то вроде садового вара, или садового пластилина.
Что здесь важно: Делается это ТОЛЬКО тогда, когда дерево начнет «просыпаться» и давать эти самые боковые побеги. Ни в коем случае не торопитесь, чтобы не отхватить лишнего. Если у Вас подходящий вид для Вашей климатической зоны, то в пределах нормы отсыхание только одной, максимум двух фоланг сверху!
Далее, после того, как вы обрежете макушку, можно будет посмотреть, какой из двух-трех последних перед срезом стволовых побегов пойдет выше, оставить его, а остальные тоже аккуратно срезать. Это если Вы хотите высокий прямой ствол.
Если же вы хотите чтобы ваша Павловния была раскидистой, изящной кривизны, то можете просто предоставить дерево самому себе.
- Снятие укрытий - Шаг первый.
Начнем с того, что если вы посадили Павловнию не весной, а уже осенью, и большАя часть ствола вашего дерева не успела одеревенеть перед зимой, то вероятнее всего Вы его укрыли (Это если мы говорим про регионы средней полосы, к примеру Московскую область). И, в общем, правильно сделали, потому как все то, что остается зеленным на Павловнии зимой опадает и подмерзает.
Если Вы не укрывали деревья, то не страшно, нужно просто немного терпения. Кстати, более чем годовалые Павловнии уже и укрывать-то не нужно. Если подмерзла верхушка, то нужно просто подождать до момента, когда оставшаяся часть начнет давать боковые побеги и потом уже подрезать то, что точно уже подмерзшее. О том, как это сделать мы расскажем в следующих публикациях.
Снимать само укрытие нужно в тот момент, когда риск возвратных морозов уже минимален и положительная температура стабилизировалась. И ночью и днем. Это важно потому, что дерево-то всю зиму было в относительном тепле, а если снять укрытие раньше времени, когда ночью еще кусается мороз, то получится очень резкий перепад температуры и, опять же, может подмерзнуть верхушка и новые побеги.
Ну а после того, как вы укрытие все-таки сняли, также нужна пауза и дальнейшая обработка дерева. И ствола и околостовльного круга.
В средней полосе. Есть пара нюансов. Просыпаемся правильно.
Как выходить из "зимовки" в открытом грунте